金融界网站新闻中心出品

2011年第005期2011年03月02日出版

 

在两会上,房价显然将会是当之无愧的一号明星——在多个权威报纸、网站的调查中,房价调控超过物价、就业等社会热点问题,高居网民关注度榜首,连续三年成为最大热点。可以预见,房价在全国两会上必将引起热烈探讨。而近期,未来五年3600万套保障房计划的重磅推出引起热议……

力推保障房 总理、副总理表决心

2011年2月27日,国务院总理温家宝在回答网友问题时表示,对抑制房价还有信心,保障性住房的责任书关键在于决心。“我想中央已经下了这个决心,我们计划在今后5年,新建保障性住房3600万套。保障性住房应当以公租房和廉租房为主,再加上棚户区改造,不要走偏方向。保障性住房达到3600万套以后,在住房的覆盖率可以达到20%,这将有力地缓解住房的压力,特别是解决中低收入和新参加工作的大学生住房的要求。”

而就在2月24日,国务院副总理李克强出席全国保障性安居工程工作会议讲话强调,要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,大规模实施保障性安居工程,加大投入,完善机制,公平分配,保质保量完成今年开工建设1000万套的任务,努力改善群众住房条件。

千万套保障房靠什么保障?

网友担心,这么多保障房能否如期完成,未来的3600万套保障房靠什么具体措施保障?据悉,保障房供应能否持续稳定,取决于土地和资金这两条“腿”能否托得稳。

责任落到实:目前,国务院已主持各地与中央签订了保障性住房的责任书,地方落实不力要问责。

钱由哪里出:国家开发银行与住房和城乡建设部3月2日在京签署合作协议,国开行今年将新增1000亿元贷款规模,用于支持建设1000万套保障性住房,给予各地资金支持以完成此项硬性任务。

地从哪里来:经过各级国土资源管理部门的共同努力,近几年保障性住房用地供应逐年增加,占居住用地的比例稳步提高。

保障房建设不断增多 房价降PK不降

 兔年新春,楼市迎来了最严厉的调控,楼市“限购令”横扫大江南北,紧接着房产税试点开始了,限购范围继续扩大,房贷全面紧缩。同时不断加大保障性住房建设。国家为整合房地产业而打出了一系列组合拳,如此强大的调控之下,房价,会跌吗?

降:供给扩大 不降是不可能的

这么大规模的保障房建设量,体现了政府的责任担当。

清华大学房地产研究所所长刘洪玉:即使在2010年保障性住房竣工370多万套的情况下,全国保障性住房占比也只有8%左右,如果将保障性住房占比提高到20%,对缓解房价上涨压力将有很大作用。

詹国枢:从当今中国国情看,扩大供给的最有效也是最现实的手段,就是大力加强保障房建设。随着保障房建设不断增多,房价肯定要降,不降是不可能的。

不降:保障房实质性影响并不大

中德世纪郑经理:保障房只能对与之地理位置相同,房源品质相近的商品房有影响,对高档地段繁华地段以及市区房源的影响不大,并且所能影响的程度至少在3年后才能显现。

专家:我国保障性住房建设发展迟缓,覆盖面也比较狭窄。所以保障房很难对传统房地产开发业造成冲击。我国城市居民的住房需求,大都属于非买不可、非扩大不可的刚性需求。这样的需求,不是靠出台一点手段就能压下去的,即使一时压下去,还得再起来。

房价调控要打持久战

对于房地产调控,温家宝在与网友交流时表示,调控在2010年已经发挥了一定的作用,对调控不会“灰心”,而是更有信心,“一定会实现调控目标”。

但很明显的,调控政策显效有一个滞后期,短期内房价还难有明显松动。据报道,接受调查的网友认为,限购、打击囤地、炒房等房产投机行为,调整土地财政政策,规范房屋租赁和房产中介服务,加强保障性住房建设,推广房产税等措施将有效调控房价。有分析人士认为,交易量的下降能否转变为实实在在的房价下降,还将取决于调控政策的持续性和执行力。

 

房地产调控既是民生关注焦点,也是宏观调控之难点,因此房价过高,泡沫不断膨胀,不利于经济金融稳定,也不利于化解社会风险、政治风险。所有这些都需要人大代表和政协委员在“两会”上再度鼓与呼、论而争,进而凝聚共识,使房地产调控措施真正惠及民生,实现房价“回归合理水平”。

 
   调控房价,有些什么手段呢?概要言之,还是这么两条,一是抑制需求,二是增加供给……[详细]
  保障房

保障房的全称是保障性住房,是与商品性住房(简称商品房)相对应的一个概念,保障性住房是指政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房,由廉租住房、经济适用住房和政策性租赁住房构成。与商品房相比,保障性住房制度还很不完善,为此,我国已经提出要加大保障性住房建设力度,进一步改善人民群众的居住条件,促进房地产市场健康发展。

保障房资金来源

保障房资金的筹措具体来说主要有两大块:一是中央和地方财政加大投入,二是吸引社会力量参与建设和运营。

新国八条

为遏制房价过快上涨,抑制投资投机性购房,加大保障房建设力度,2011年1月26日中央再度出台“新国八条”,从政府监管、金融、税收、土地交易、房源供应、需求管理等多个方面调控楼市,延续并全面强化了此前出台的各项调控政策,可以说是近几年来最严厉的政策组合。其后,中国央行加息收紧银根,沪渝两地开始房产税试点等等,令调控力度持续升级。 

保障房建设提速,房价能下降吗? *

不能
不好说
你身边有人住上保障房了吗? *

没有
不知道
    

留言板:你有什么话,都在这里写下来吧!!!查看所有评论