金融界网站新闻中心出品

2011年第006期2011年03月03日出版

 

刚刚度过20周岁生日的资本市场,正站在“十二五”的大门前。综合各方面信息来看,未来五年股市有望实现发行规模、资金规模的“双向扩容”。有关专家表示,资本市场的“双向扩容”是经济发展的必然要求,是积极股市政策的一个表现,2011年或将是大牛市起点?

资本市场“十二五”蓝图浮现

提高直接融资比重:根据相关重点工作安排,预计今后5年每年首发上市公司数量不会低于近两年来的水平。专家预测,不排除到2015年末,上海主板、深圳中小板、创业板合计上市公司数量增加七成的可能性。[详细]

积极引导机构资金入市:要进一步提高直接融资比重,资金是不可或缺之“源”。十二五期间,监管部门将继续大力发展机构投资者,积极引导机构资金、长期资金入市,实现市场发行规模、资金规模的“双向扩容”。[详细]

多层次市场体系进一步完善:业内人士透露,建立健全层次丰富、结构合理的资本市场体系,有利于市场资源配置功能的充分发挥,“十二五”期间,监管部门将进一步推动多层次资本市场体系的建设和完善,大力发展主板市场、创业板市场和场外市场,加快发展中小板。[详细]

大力发展债券市场:未来五年继续推进银行间市场和交易所市场互联互通,并择机开放非上市商业银行进入交易所债券市场,同时,对商业银行进入交易所市场的业务范围,或扩展到国债回购等债券品种。[详细]

开局之年 市场四大创新值得期待

【“新三板”扩容】“新三板”将在原有中关村科技园区试点的基础上,将范围扩大到其他具备条件的国家级高新技术园区,首批试点园区预计15家-20家左右;在交易制度上,将首次引入做市商制度。做市商不仅仅承担报价、发布信息的功能,还要与投资者进行交易,并负有维持市场流动性的责任。尤其值得注意的是,未来“新三板”或放宽挂牌标准,率先尝试备案制,只要企业符合相关的挂牌标准、相关各方愿意承担法律责任即可挂牌交易,监管部门只对备案文件进行形式审查,而不对拟挂牌公司进行实质的价值判断。

【转融通业务落地】转融通业务很可能在今年“落地”。根据证监会的安排,融资融券将在今年转为证券公司的常规业务,扩大标的物规模,并将抓紧成立证券金融公司,推出转融通业务;还将推动有关部门出台相关司法解释,完善融资融券法治环境。一旦转融通业务推出,社保基金、保险资金、公募基金甚至上市公司大股东们都将参与到融资融券交易中来,届时可供融资的资金及可供融券的股票数量都将是现在的几倍甚至是几十倍,其对A股市场的影响不言而喻。

【公司债券市场规模扩大】 公司债券市场的发展速度也将在2011年明显提速。目前我国融资体系以股权融资为主,债券融资比例过低。业内人士普遍认为,只有扩大股权和债券融资规模,才能更好地满足多样化投融资需求,才能有效降低金融体系的风险。

【国际板规则陆续亮相】今年还将加快推进国际板筹备工作。国际板今年重在规则制定和技术准备,正式推出还要等各种条件都成熟,一切“水到渠成”,目前没有时间表。在今年1月召开的2011年全国证券期货监管工作会议上,“深入开展国际板筹备工作”已被列为今年工作重点之一。

探析“股市扩容”背后原因

股市扩容

解决企业资金困难问题

金融危机后,为了促使经济尽快复苏,积极的财政政策和极为宽松的货币政策密集出台,在挽救我国经济于危难之时的同时,也造成了2010年下半年以来通胀高企的艰难局面。为了有效控制通胀水平,管理层采取了收紧的货币政策,严格控制银行体系信贷投放。由于信贷歧视的缘故,在信贷绝对额收紧的大背景下,中小企业受到垄断性企业受信下降甚少的挤压,借贷异常困难,导致它们资金链出现了断裂,经营举日维艰。而中小企业经营困难,势必影响着经济和社会的稳定。目前,通胀趋势难改和垄断性企业老树盘根。因此,我们预测监管层希望让更多的企业通过上市融资以解决资金困难。而中小企业的做大做强,将有利于增添经济活力,促进经济发展,进而提高就业,改善民生,以实现社会的稳定发展。事实上,央行在管理流动性时提出社会融资总规模,已经说明直接融资对于流动性的影响已经不容忽视,如果管理好直接融资对于经济发展的影响较大。

为民生工程拓宽资金来源

信贷收紧让中小企业资金来源受限的同时,保障房建设等民生工程则令地方政府在资金上捉襟见肘。为了改善民众的居住条件,缓和社会矛盾,我国未来五年内将建设3600万套保障性住房,这意味将需要大约5万亿的资金投入。实际上,保障房建设的"加速跑",已经使中央和地方现有财政资金气喘嘘嘘,跟不上步伐。那么,如何筹集资金完成这个浩大的民生、政治工程,是各级政府都必须认真考虑的问题。目前,国资整合步伐明显加快。而以央企为代表的国有资本证券化,既有利于国企依靠市场融资做大做强,也有利于政府掌握更多的资金筹码,从而解决民生工程资金困难等问题。

 

值得指出的是,展望积极的股市政策,出发点绝非造一波行情、忽悠一轮牛市。积极的股市政策,是对市场本色的尊重和回归。这对于转轨期的中国经济而言,无疑意义更加重大。

 
   在市场上,龚和谢显然是多空阵营最执着也最有号召力的旗手,不过,2011年,他们的观点却有些微妙地趋于一致……[详细]
  回顾“十一五”资本市场

2006年的政府工作报告提到资本市场发展时,首次用了“大力发展”四个字。这一年,中国股市走出了一轮大牛市。上证综指从1161点直升至2568点,两市总市值从年初的3万多亿元增至近8万亿元,跻身全球前15大股票市场。

2007年政府工作报告继续指出,要“大力发展”资本市场,进一步加强市场基础性制度建设,推进股票、债券发行制度市场化改革,切实提高上市公司质量,加强市场监管。两会刚一闭幕,证监会就宣布开展专项治理活动,切实提高上市公司质量。随着上市公司质量的切实提高,上证综指也历史性地达到了6125点,市场规模跃居世界前三。

2008年“建立创业板市场”写入了政府工作报告。这之后,“十年磨一剑”的创业板筹备工作进入实质性阶段,并在2009年金秋正式推出。由于2008年的国际金融危机,我国资本市场没能独善其身,股指大幅下挫。因此,温家宝总理在2009年的政府工作报道中有针对性地提出,“维护股票市场稳定”。

2009年股市走出了金融危机的阴霾,暂停一年多的IPO也恢复正常,市场化的新股发行改革分阶段实施,证监会取消了定价环节的“窗口指导”。

2010年政府工作报告中提到,“积极扩大直接融资。完善多层次资本市场体系,扩大股权和债券融资规模,更好地满足多样化投融资需求。” 两会闭幕不久,融资融券、股指期货相继推出,我国股市有了做空机制。 

您怎么看股市未来的走势? *
逐步攀高
振荡调整
破位下跌
您觉得今年会有“两会行情”吗? *

不会
不好说
    

留言板:你有什么话,都在这里写下来吧!!!查看所有评论