金融界网站新闻中心出品

2011年第008期2010年03月07日出版

 

日前,国资委主任王勇针对央企利润问题表示:“这些年,我们央企的利润确实有了大幅提高。大家非常关心这个利润是怎么分红的,利润是不是央企自己留下了。有一些报道可能对一些情况了解的不那么真实,大家有一些误解。”那央企的利润到底有多少呢?我们不妨通过数据来分析一下。

央企利润到底有多少?

央企盈利丰厚还是巨额亏损

近日,国资委副主任黄淑和在中央企业负责人经营业绩考核工作会议上透露,预计央企今年实现利润超过1万亿元,经济增加值也将达到3000亿元左右,实现同比成倍增长,并达到历史最高水平。与此同时,经济学家茅于轼所在的天则经济研究所发表报告称,考虑到土地、融资和资源等成本较低,2001年-2008年,国有企业平均真实净资产收益率为-6.2%。两方的不同结论引发社会大讨论。

央企实际可支配利润为2000多亿

国资委主任王勇算了一笔账。“我们央企的毛利润是1万多亿。这一万多亿央企首先要交20%的所得税,剩8500多亿。现在78%的央企都上市了,1万亿里面有 88%的利润都是从上市公司得到的,上市公司是公众公司,上市公司60%的资产是国有控股,40%的资产是股民的,是战略投资者的,这40%的资产,约3000多亿是要回报给股民的,所以央企只剩下5000亿左右的利润。在5000多亿中,要扣除20%作为国家发展的风险基金,就剩下了3000多亿,央企还要上交国有资本收益600多亿,所以实际上央企的可支配利润只有2000多亿。”

央企的钱到底花在哪了?

央企的最大贡献是上缴税收

2000多亿要用于央企的发展,还有1200多万的职工,700多万农民工和600多万的离退休职工的吃饭问题。此外,这部分钱央企还要解决大量的历史遗留问题,比如企业办学校的支出。“2000多亿,一个是发展、一个是吃饭、一个是解决历史包袱。央企每年上缴的税收是1万多亿元,去年是1.3万多亿元,每年增长20%。这是央企的最大贡献。

央企分钱是网友误解

“所以我把账算一下,其实没有多少钱了。可能有一些朋友误解,这1万亿,我们都分了,实际上没有。在发展方面,我们的中央国企每年在科技研发方面的投入是销售收入的12%;每年的投资达到2.1万亿,中央国企一两千亿的自有资金,还要带动近2万亿的银行借款。如果企业的蛋糕不做大,我们怎么解决发展问题?企业不发展,又怎么走出去,跟跨国企业竞争?把账算一下,并没有多少利润留下来。”王勇表示。

国企利润如何分割 再度成为焦点

2011年央企上交“红利”猛增50%

随着央企利润上升以及央企“红利”征收范围扩大,2011年中央企业上交的“红利”将猛增50%。2月22日,国资委副主任邵宁表示:“2011年部分央企利润上缴比例从原先5%和10%两档,提高至10%与15%。2010年,央企国有资本收益测算值为600亿元出头。2006年到2009年间,国有资本收益为1686亿元,其中54%用于中央企业重组。”

央企“红利”征缴范围扩大后,国资委所监管的120多家央企仍是“红利”上交最主要来源。

除了扩大“红利”征收范围外,国务院还提高了“红利”的征缴比例。其中,资源类中央企业国有资本收益收取比例由原来的10%提高到15%,使得征收“红利”额度的幅度提高了50%;一般竞争类中央企业收取比例由原来的5%提高到10%,提高幅度是100%。今年中央企业国有资本经营预算收入增长了50.1%,同以上的幅度提高基本吻合。

央企红利上缴比例上升将成为常态

“十二五”期间,依靠自上而下的制度改革,通过各种方式继续提高国有企业红利上缴额度,将成为国企改革普惠于民的一个突破口。一位参与《国资法》起草的专家指出,“十二五”期间,不断提高央企红利上缴比例没有悬念,而这一博弈格局在短期内也将持续。当下要解决的关键问题,是如何将历次博弈的成本降到最小。如果每提高一次便要经历一番各方游说,或对一家一家的巨头企业单独谈判,那么上调比例大打折扣的结果就难以避免。

 

从国资委主任王勇的话中,我们的确能看到央企在上缴红利的同时也承担了大量的社会责任,而他这样面对媒体进行澄清的精神也是值得赞赏的,毕竟质疑经过澄清,大家也就不会再纠缠下去了。

 
  央企留存利润过多,近来饱受媒体诟病,王勇表示,央企每年上缴的税收是1万多亿,每年增20%,这是央企的最大贡献。[详细]
  什么是央企

国有企业长期以来是中国国民经济的重要支柱。按照政府的管理权限划分,中国的国有企业可以分为中央企业(由中央政府监督管理的国有企业)和地方企业(由地方政府监督管理的国有企业)。早在2003年国务院国资委成立之初,国务院国资委所管理的央企数量是196家,经过重组,至2006年年末,减少至161家。同年,国资委发布指导意见,要求国有资本向重要行业和关键领域集中,明确到2010年,央企将调整至80至100家。

什么是央企红利

央企向国家上缴的国有资本收益,就是央企给“股东”的“红利”。有关专家认为,此举将强化央企“全民所有”的性质,有利于推进收入分配改革,有利于规范央企经营,抑制央企盲目投资。对于央企上缴的红利,国家应统筹规划,用于充实社保基金、搭建公共研发平台等公共服务性支出。

 
您认为目前央企利润的分红是否过低? *
低,相对于其利润总额来说太低了
不低,央企已经尽力进行分红了
不好说
您认为央企利润被私分是否是误解? *
是,的确误解了
没有,是事实
不好说
    

留言板:你有什么话,都在这里写下来吧!!!查看所有评论