金融界网站新闻中心出品

2011年第009期2010年03月10日出版

 

国家发改委再向高药价出击。据统计,此次发改委降低部分药品最高零售价已是近年来第27次。但有市民表示药价多次下调看病却依然贵,这又是什么原因呢?有关专家表示,药品降价了,医生可以选择其他高价药来代替。这使得每次国家降价带给患者的福利都被医院消化掉,而老百姓想获得好处却很难……

发改委再挥大刀降药价

药价7年降27次

继去年12月国家发改委降低了部分外资药品的最高零售价之后,发改委再挥大刀,决定从3月28日起降低部分抗生素和循环系统类药品最高零售价格,共涉及162个品种,近1300个剂型规格,平均降幅为21%,预计每年可减轻群众负担近100亿元。与上次不同的是,这次国家发改委对外资与本土企业各打“五十大板”,在华的近半外资药厂药品都有涉及。不过不少市民反映,药价已降了27次。

还将分批降低其他政府定价范围内的药品价格

此次降价方案公布后,发展改革委还将按照既定工作计划分期分批降低其他政府定价范围内的药品价格。价格调整将以药品生产经营的社会平均成本为基础,综合考虑市场供求等因素确定。对过了专利保护期的原研制药品,将进一步缩小与普通仿制药品的价差。对新进入医保目录药品,将探索制定统一价格,作为医疗保险的报销计费依据。

药价频下调 看病依然贵

虽然近7年来发改委连续27次降药价,但是老百姓仍普遍反映看病贵。看个小感冒动辄两三百元非常正常,更别说有什么大病。家住越秀区的黎阿姨因肺炎曾两次住院,结果每次都花费在两万元左右,“从住进医院到出院,天天都打点滴,每次都花两万元左右。国家老说降药价,但是降来降去怎么还这么贵。”

药品一降价 廉价药就失踪

廉价药失踪 被医生抛弃

又有162种药降价,平均降幅约两成,这已是发改委近年来第27次降低部分药品零售价了,可是市民们却感觉看病依然贵。原因是有些廉价药一降价就从药柜上消失了,医院还是开高价药。业内人士表示,常用药品往往成为降价对象,而每次降价之后总会有一批药品因为价格太低而失踪。因为最高零售价定得低了,中间的运作空间就减小,在医生开单提成已经成为公开规则的时候,给医生的回扣一旦减少,该药就会被医生抛弃。

廉价药失踪 被医院抛弃

另一方面,目前医院药品加成机制是重要因素。按照规定医院在药品采购价的基础上可以加价15%卖给患者,医院采购100元的药,可赚15元,如果采购10元的药,却只能赚1.5元。因此,在药品采购上医院愿意首选贵药,这样就能够赚取更多的利润。而药品一旦被降价,它也可能被医院所抛弃。

廉价药失踪 被药企抛弃

广州市一家大型制药企业负责人表示,这些常用药品的利润空间经过近几年的降价之后,基本上没有什么“水分”了。但是国家还要降价,企业只好调整产品结构,放弃一些不赚钱的产品,开发更有利润的产品,而这样的后果将使得消费者没有廉价药用。

相互协调解决看病难

代表建议:公示并调控基本药物出厂价格

全国人大代表、武汉市副市长刘顺妮表示,药价“水分”难“挤干”,可以从出厂价格上监管调控药价。刘顺妮表示,只有加强药品出厂源头的价格管理,对国家基本药物制度实行政府严格监管下的“阳光药价”政策,才能切实规范药品生产、流通、销售等环节的秩序。

药企建议:给药厂留下足够利润空间

一位药企负责人认为,国家发改委此次降低最高零售价,企业的利润空间势必受到进一步挤压。他建议,日服用金额在10元以下的药品,应该不再降价,应该给药厂留下活路和足够的利润空间,这样药厂才能有激情进行创新和技术提升。

业内建议:看病贵是系统工程需多方协力

业内专家表示,药品降价了,医生可以选择其他高价药来代替。这使得每次国家降价带给患者的福利都被医院消化掉,而老百姓想获得好处却很难。另外, 目前医院对药品的滥用也非常严重,“全国每人每年被吊针8瓶”就是真实写照。结果看病贵并不是只靠降药价就能解决,这是一个系统工程,更需要公立医院改革、基本药物制度的执行等相互协调才能解决。

 

对于老百姓来说,得实惠才是硬道理,而面对各方利益的考量,仅仅降药价显然并不能解决看病贵的问题,让老百姓的实惠落到实处。看来真正解决看病贵的问题还需多方考量、相互协调,真的是一项分量不轻的系统工程。

 
  药价7年降27次,次数不可谓不多,不可谓不密集,可老百姓居然说没有感觉,药价依然贵,这真是个黑色幽默。[详细]
  什么是新医改

新医改是中共中央、国务院向社会公布了关于深化医药卫生体制改革的意见。《意见》提出了“有效减轻居民就医费用负担,切实缓解‘看病难、看病贵’”的近期目标,以及“建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务”的长远目标。

医改基本路线图:三年确定五项重点

1、实现全民医保 3年内使城镇职工和居民基本医疗保险及新型农村合作医疗参保率提高到90%以上。2010年,对城镇居民医保和新农合的补助标准提高到每人每年120元,并适当提高个人缴费标准,提高报销比例和支付限额。

2、初步建立国家基本药物制度 建立科学合理的基本药物目录遴选调整管理机制和供应保障体系。将基本药物全部纳入医保药品报销目录。

3、健全基层医疗服务体系 从09年开始,逐步在全国建统一居民健康档案。增加公共卫生服务项目,提高经费标准。充分发挥中医药作用。

4、促进基本公共卫生服务均等化 中国逐步向城乡居民统一提供疾病预防控制、妇幼保健、健康教育等基本公共卫生服务,人均经费标准今年不低于15元,2011年不低于20元。

5、推进公立医院改革试点 2011年逐步推开。改革公立医院管理体制和运行、监管机制,提高公立医疗机构服务水平。推进公立医院补偿机制改革。加快形成多元化办医格局。

 
您觉得部分药品降价后看病是否便宜了? *
对,便宜了
没有,更贵了
不清楚,没感觉
您认为降药价能否解决看病贵? *
能够
不能
不清楚
    

留言板:你有什么话,都在这里写下来吧!!!查看所有评论