第二届清华大学中国创业者训练营

携手共发展

  为了进一步完善我国的创业投融资环境,激发全民族的创业意识,提升广大创业者的创业能力,清华大学中国金融研究中心、清华大学中国创业研究中心、清华大学经济管理学院EMBA教育中心联合发起清华大学中国创业者训练营。清华大学中国创业者训练营将为全国的创业者提供一个系统学习创业管理以及跟广大天使投资人和风险投资家进行沟通和交流的平台。

主讲嘉宾

廖理 清华大学经济管理学院副院长
廖理 清华大学经济管理学院副院长

清华经管学院博士(1996年),美国麻省理工学院斯隆管理学院工商管理硕士(1999年)。现任清华大学经管学院副院长,清华大学中国金融研究中心常务副主任,清华大学经济管理学院EMBA教育中心主任,清华大学经济管理学院金融系教授 博士生导师。

薛荣年 平安证券有限公司总裁

证监会本身上市的门槛不是很高,这个大家也知道,3年3000万,创业板500万就可以作为上市的条件了,要求的是什么呢?要求的是企业的财务状况是真实准确的,这时候尤其是民营企业在初创的时候是很难的事情。

郑伟鹤 深圳同创伟业有限公司董事长

中小企业掌握中国消费者的空间,也就是中小企业掌握中国经济的命脉,我们决定着中国未来命运的,创业是决定中国未来命运的。也就是说有这种创业精神,不仅仅是个人的创业精神,国家的创业精神才是真正的民族精神。

高建 清华大学经济管理学院院长助理(
高建 清华大学经济管理学院院长助理

中国的创业者有比较明显的个人的信念,这个信念体现在他未来自身发展的设计上,表现为他能够看到现在的,比如说社会和周边所存在的不满和不利,以及他有一种想去改变当前状态和未来状态的想法,这些都是企业家信念的体现。

朱武祥 清华大学经济管理学院教授
朱武祥 清华大学经济管理学院教授

商业模式分几个层次,创业的过程中产品的模式就差不多等于企业的商业模式,虽然企业区域客户的扩大,肯定要分两个层次,一个是企业层次,一个是产品区域、客户商业婚介的模式,还有研发、制造等每个环节都有不同的模式。

清华大学经济管理学院教授朱岩
朱岩 清华大学经济管理学院教授  

我们对比一下,从工业时代到我们现在互联网时代,我们会看到这样的变化是有它的必然性的,就像在工业化初期,在初期有多少人找到了发财的机会,我们又在了迅速变革的时期,我们看到工业时代到互联网时代有什么样的共性和不一样。

饶陆华—科陆电子科技股份有限公司董事长
饶陆华 科陆电子科技有限公司董事长

中国很重要的一点,我觉得把人际关系复杂化了,我们以前是片面的学儒学,孔老二的东西是非常好的,他们把中国的人与人之间的关系复杂话化了,有好的一方也有不好的一方,以前科技是很发达的,后来研究人与人之间的关系。

徐玉锁 远望谷信息技术股份有限公司董事长
徐玉锁 远望谷信息技术有限公司董事长

 

物联网现在我觉得是一个全新的概念,业内的权威人士也说物联网也只是一个概念,目前国外也在探索什么是物联网,我们比较认可的是由3部分组成,以是应用层,二是网络层,三是感知层。

盛发强 探路者股份有限公司董事长
盛发强 探路者股份有限公司董事长

 我觉得坚持的价值应该说非常的重要。往往我们要相信自己最初的商业判断,我发现很多人在做的过程中,思维和方向是对的,但是碰壁之后就放弃了自己的想法,所以很多好的项目就从身边溜走了。

 

徐茂栋 著名天使投资人
徐茂栋 著名天使投资人

 

中国非常需要天使投资人。我相信很多创业者在早期找投资人是很困难的,尤其是找到匹配的很难。为什么偏少?一是钱越来越多,天使VC化,然后就PE化了。

唐宁 著名天使投资人
唐宁 著名天使投资人

 

作为企业家来讲你是舵手,我们是助推器。在过去的10年间我们做过哪些行业,看好哪些行业,对于哪些行业比较懂呢?我们曾经在教育培训行业做过一些事情,而且对这些行业很关注。

付淼 东方元鼎合伙人

 

东方元鼎合伙人,活跃在中国移动互联网、互联网领域的著名投资人。毕业于美国南加州大学,之前就读于清华大学。

麦刚 著名天使投资人

 

为什么天使投资人都是关注互联网,很简单,天使投资人的钱都比较少,只能做非资本密集型,互联网是比较好的方向,互联网我分为3类,一是纯鼠标模式,第二个是水泥加鼠标,第三个是鼠标加水泥。

厉伟 深港产学研创业投资公司董事长

 

投资包括各种各样的东西,其实一个好的投资人,加入你的团队,可能本身你的价值已经在提升了。另外一个也是特别残酷的现实,实际上盈利更重要。

王俊峰 联想投资有限公司执行董事

说实话做企业家很痛苦,我自认我自己到不了,自己做不也创业,当不了老板。因为我觉得我没那么强的承受能力,做一个企业老大要有超强的抗压能力。这个企业要面临很大压力的时候。

朱方 力合创投有限公司总经
朱方 力合创投有限公司总经理

VC更明显是一些早期投资,我们投资的拓邦电子,我们初始投资投了30多万的投资,那是2000年,那时候公司刚刚成立不久,是一个非常小的公司,在我们清华研究员里面。我们现在这家公司已上市了。

靳海涛 深圳市创新投资集团董事长

从创业投资的角度来讲,我认为如果把企业分成三个阶段。如果你投资初创期的项目,可能是成二败八,如果你投资成长期的项目,可能是成五败五,如果你投资相对成熟的上市之前的投资,可能那个投资成七败三。

刘锦成 北京合康变频股份公司董事长

一个人一辈子,必须要做自己喜欢,做的事情,或者自己的能力。真正发挥自己潜能的事情,一个人必须这样,这样这个人就会很成功生活很快乐,日子过的很精彩。

文字实录

天使投资

什么是天使投资

 1)、天使投资人一般是事业比较成功的个人,所以一般的天使投资,基本都是个人行为,或者是一些小的投资公司运作; 2)、投资的金额不限,可能只有20万,也可能是几百万,要看投资人的实力和投资项目需要的钱;一般天使投资的资金来源,都是个人募集或者就是投资者本人在工作中的收入; 3)、天使投资往往进入初创期的企业,这些钱更多的是鼓励创业者敢于创新,并用来创立盈利模式。同时在模式不成熟之前,用于支付创业者工资,促成其坚持下去; 4)、天使投资一般都会参与到企业管理中来,并会做到密切的监督,当然这个不是坏事,毕竟能做天使投资的人,对怎样创立企业,怎样建立模式会有更多的经验和办法; 5)、天使投资的退出机制,一般是模式成熟了,就卖给VC或私募基金,毕竟作为投资,就不可能陪你玩到最后。